【iN Searcher’s Story】成為獵頭,才真正了解獵頭,Faith說:「這其實是一份很humble的工作。」

外表看起來甜美又文靜的Faith,骨子裡其實埋藏著叛逆的因子,大學時期,她就發現相較同儕,自己對於身旁的人事物有著高度的敏感度和洞察力,畢業前夕,同學們紛紛來請託她幫忙修改履歷。就讀物理系的她,畢業後順利成章的工作選擇,就是加入半導體擔任工程師;然而,這對Faith來說,從來都不是一個選項。因為她內心很明白,比起和機器為伍,樂於與人接觸的工作才是她真正的心之所向。

獵頭一直以來,都是她嚮往的行業,早在初出社會的求職階段,她就已經拿到了不只一張進入獵頭產業的門票,但當時青澀的她不知道自己能拿什麼樣的經歷和高階人士對談,加上在應徵獵頭的過程中,卻有些挫敗地感受不到招募人員想和她平等對話的意願,以上種種原因讓年輕的她卻步了。最後,優秀出眾的她,在眾多工作機會中,選擇先到國際展覽公司擔任業務。

幸運的是,在國際展覽擔任業務的這段工作經歷,讓Faith更加確信,相較單純販售產品和服務,她最享受的依舊是與不同的人接觸和了解對方需求的過程,因此,即便她在原本的工作領域早已游刃有餘,她還是決定再一次挑戰自己。這一次她化被動為主動,將求職的方向鎖定在從事一份能夠更了解台灣產業,並能接觸許多專業優秀的人才的工作。憑藉過往物理學系的專業背景和在B2B展覽公司的四年工作經歷,她求職的選項鎖定在台灣專門負責科技業中高階獵才的公司,值得慶幸的是,這一次踏入獵頭產業的求職旅程,她遇見了一家很不一樣的公司。在面試的過程中,她可以充分感受到iN Search卓恩管理顧問有限公司對於人才的重視更在和Director Ian開放透明的面試過程中,喚回了自己的初心,讓她再一次相信自己能為客戶和人才創造價值。

如今看來,Faith加入iN Search是水到渠成的選擇,她物理系的專業背景讓她隨時緊貼市場的脈動,對於產業的上中下游的精確眼光,進而提供人選許多富含價值的市場資訊,她專業卻不失真誠溫暖的顧問服務,讓她可以很真實的聽到人選的心聲,知道他們現在正面臨什麼樣的壓力和哪些人生的課題,透過這些真誠的了解,在短短的時間內,她已在人選和客戶間累積良好的口碑和信譽。

獵頭的工作每天都充滿驚喜和意外,每天都浸潤在最新的產業資訊中和每天都有機會和業界優秀頂級的人才交流,懂得傾聽和了解人選的期待是Faith一直謹守的工作態度。這份工作最重要的,並非說服,而是為了提供不一樣的觀點給對方,職涯發展和人生規劃永遠都是環環相扣的,表面上看來也許只是為人選爭取到能發揮潛能的平台和得到更好薪資和條件,但實際上人選的職涯選擇也牽動著小孩的成長環境和一整個家庭的提升。

進入獵頭這一行,她打破了自己對獵頭的刻板印象,更善用自己的人格特質,慎重且humble地和人選建立深厚長遠的關係。從物理系研究助理、展覽業務到加入iN Search成為專精於半導體領域的人才招募顧問,感性的理工女Faith的個人品牌也更加鮮明。每天和頂尖人才對談的同時,她也藉此回頭省思自己的人生。透過堅持到底不放棄的努力,當人選興奮地告訴你,這份工作機會真的太適合我了,你可以感同身受對方的感動,當你將合適的人選推給客戶時,那一層層堆疊的加乘效應,將會引起無限的漣漪,「你會感受到你和客戶及人選是一起前進的。」Faith說。


Invite you to connect our consultants

Faith Chen (Semiconductor industry)

Maxine Lai  (Supply chain, Quality Assurance, Regulatory Affairs and Medical Affairs function, covering healthcare and commercial)

Anny Lin  (IT/Software, Engineering, Consumer Electronics product, Industrial PC)

Eric Yen  (Supply Chain/Semiconductors/Renewables/Manufacturing)

Nicole Liu  (IT/Software QA, SW React/SEO/Java, Full Functional PM)

Ian Liu (Executive Search)

 

如果你想掌握自己在人才市場上的定位

如果你正在尋覓最適合自己的工作機會

如果你期待遇見一位真正了解你的專業獵頭顧問

Welcome to follow us at LinkedIN