【iN Searcher’s Story】專訪Eric:從非典型人資到獵頭顧問,他重視人的本質始終不曾改變。

 

在踏入獵頭顧問產業前,Eric曾於女性健身房、物流業、日商擔任人資,獵頭產業對他而言,部分和人資招募的經驗是相符的招募的工作經驗是相符的,在人資範疇之外,則是他完全陌生的領域。他明白,這片陌生的領域,將改變他該階段穩定的工作節奏,但同時也能夠幫助他跳脫單一企業的思維,更快速完整的了解整個台灣的產業架構。

 

面對進入獵頭產業後的不確定性,Eric形容那就如同算命一般,永遠不會知道下一步會如何發展,但面對如此急遽的變動,他仍表現的從容不迫,因為,在企業內任職時,他從來就不是一位典型的人資,他不曾將面試、招募、培訓、員工面談的工作內容視為行政,一直以來他站在「策略」單位的角度,來思考和經營。人力資源,最關心的便應該是「人」,過往的經歷,讓他學會了換位思考,學習將人資、求職者、公司的三方角度都納入考量及評估,相信人才一旦進入公司,一定會為公司帶來成長,相對的,公司也一定為員工帶來成長。除了彌補職位缺口之外,也需要預估和因應市場未來的需求性來尋覓人才,以及人才是否能夠因應未來的趨勢,員工的訓練和面談該如何進行。前一份工作中定期的員工訪談,讓他學會了聆聽,學會了聆聽但不批評,學會了在最關鍵的時刻關注員工的工作狀況及身心靈,能夠諸多全方位的考量和評估,才是一位真正的人才招募者該做的事。

 

從小Eric就是一個很有彈性,也非常目標導向的人。回想小時候打電動時的情境,遊戲的等級若是達100才能破關,他會本能性地開始思考該如何在有限的時間內破關,且主動邀請同學比賽,讓自己更有效的在時間內達成目標。過程中,他會謹慎細心地預先想好達成目標的路徑,投入時間和精力去鑽研琢磨破關的攻略,一路上視自己接近目標的程度隨時彈性調整。

 

無論是擔任人資或獵頭顧問,Eric都忠於自己,因而能充分發揮展現不同的優勢面向,作為一位人資時,用人主管總是將他的建議納入考量,透過他來了解求職者的想法後,再對照部門的需求和公司發展,他的專業建議,總是有助於有效減少雇主和求職者之間的期望落差,聘用真正合適的人選。而這一點,其實和獵頭顧問的工作很雷同,每一次的都溝通,都是彼此期望的對焦,許多求職者在釐清自己的工作價值時難免會有所迷失,而獵頭顧問可以提供的,並非薪水爆發性成長的保障,而是致力於因應每個人的職涯發展規劃,專注的尋找具稀缺性的專業人才。

 

從事這一行,總會有許多奇妙的際遇,一位工作資歷15年負責工廠品管的前輩,經常與他分享自己對科技業的觀察,對方並不會因為他還年輕而有任何的保留,反而敞開心房的真誠交流,更因為Eric的年紀和自己部門內的成員相仿,但礙於職場位階的關係,這位用心的主管,針對有些不容易直接從年輕同事間得到的資訊,反而可以透過他更了解現在年輕人的想法。這也是他在這份工作中享受的時刻,獵頭這份工作讓他有機會和各種不同層級的人交流,因此為他帶來了不同的格局和價值觀。

 

當聊起他如何調適從人資轉任獵頭顧問過渡期,和怎麼適應加入的iN Search後截然不同的工作節奏挑戰時,他回歸了iN Search的核心價值:「Tenacity」,這種經歷過大風大浪和無數挫折及挑戰,依然無懼展現的韌性,歸零後重新開始的勇氣,也是他個人所相信的重要價值。他笑著說:「你的人生中若沒有挫折的話,表示肯定有一個環節出錯了。」他用韌性的態度、保持彈性的個性適時的調整自己。他形容每個職場人在資訊爆炸、工作壓力和家庭瑣事的夾殺之下,都像一顆顆被灌的飽飽的氣球,同時也是緊繃的。正視自己內心的需求,適時的放氣(非放棄),許多問題自然就會迎刃而解。

 

在描述自己是一個怎麼樣的獵頭顧問時,目標導向的Eric選擇直截了當地替自己打了分數,只不過這個分數,並非好或壞的價值判斷,而是象徵他對自己的期許,他謙虛地說道,現階段的他尚未發揮百分之百的能力。雖然已達成了一些目標,但他的心情是穩定平靜的,因為他知道,當人才進到新的工作環境後,才是對方職涯下一階段的啟動,這一點和擔任人資時期掛心人員的適應和留任率其實是同一回事。在他的思考脈絡中,可以明確地感受到,從非典型人資到獵頭顧問,他重視人的本質始終不曾改變。

Published by Eva Liu


Invite you to connect our consultants

Ian Liu (Executive Search)

Maxine Lai  (Supply chain, Quality Assurance, Regulatory Affairs and Medical Affairs function, covering healthcare and commercial)

Anny Lin  (IT/Software, Engineering, Consumer Electronics product, Industrial PC)

Faith Chen (Semiconductor industry)

Eric Yen  (Supply Chain/Semiconductors/Renewables/Manufacturing)

如果你想掌握自己在人才市場上的定位

如果你正在尋覓最適合自己的工作機會

如果你期待遇見一位真正了解你的專業獵頭顧問

Welcome to follow us at LinkedIN