初識Anny的每個人,幾乎都會對她留下深刻的印象,你會忍不住讚嘆她超越同齡的成熟和智慧,對於關鍵問題她總會有自己犀利獨到的見解。在獵頭招募產業用心耕耘的她身上,你看不見任何的世故,取而代之的,是從她澄澈通透的眼神和言談中,感受到她對這份工作絲毫未減的初心和熱忱。

 

每個人都曾對職涯感到迷惘,Anny也不例外,自中文系畢業後的第一份工作是在知名外商跨國廣告公關業擔任人資,在熟悉日常工作的節奏後,她想嘗試踏入獵頭,這個對當初的她而言好奇卻完全陌生的領域。回想當初面試的情景,她在闡述自己招募人才和執行專案的經歷備受肯定,卻在被問到該如何開發客戶時當初的面試官點出了她的不足之處。然而,憑藉著她過往的人資專業經歷和活潑外向、具親和力的人格特質,用人主管仍看出了她的潛力--果然,她也不負所望,以超乎常人的毅力,在獵頭生涯的第一年便打造出一般人得花兩倍以上的時間才可能擁有的亮眼成績。

 

對於自身的職涯發展有著深刻的思考和價值判斷的Anny,並沒有因為眼前的成績就自滿或停下了腳步。當初替客戶招募硬體工程師專業人才的她,選擇靜下心來,檢視自己在相關產業知識和技術背景不足之處,希望對於工作的現況能夠有所突破。也正是在這個時候,她和Ian有了第一次的交流的機會,這位從硬體工程師轉行從事獵頭的前輩,真誠地聆聽她當時所面臨的工作困境,毫不藏私地給予她無論產業知識和工作心態上強大的支持。如今回想,若要說那天晚上的談話是她生涯轉捩點的魔幻時刻也不為過。

 

於是,在確定要轉換工作時,她想起了Ian,這位曾在自己職涯迷惘的道路上給過她指點和建議的前輩,而當時Ian正在籌備創立的iN Search和Anny對未來工作所期待的願景不謀而合,曾經待過百人規模的外商企業,她期待加入願景和核心價值都清晰明確的新創團隊,也希望能在透明溝通的職場氛圍之下,更即時反應自己的想法和問題;不過,最關鍵的決定因素,還是來自於他們對於這份工作認知的契合,既非業務也非招募專員,而是一名「顧問」,是專業技術知識背景深厚,即時和客戶和人選分享市場動態,真正能夠解決問題的關鍵角色。回想投入產業初期,和現在的工作模式有很大的不同,可以判斷的背景知識也有了大幅的躍進,無論是哪一個階段的學習,對Anny而言都是舉足輕重的。加入沒有品牌光環保護的iN Search團隊,憑藉自己實力從零到一的開拓和挑戰,讓她更能有效的檢視自己的價值所在。

 

她超乎常人的堅毅,絕對是族繁不及備載的。她的親和力和對人的敏感度,讓與她談話過的人選和客戶都想和她成為朋友。雖然年輕的她,在面對中高階的人選時,難免還是會擔心自己的不足,但也正因為如此,她更認真的蒐集資訊、閱讀、分析新聞時事、收聽podcast,在每一次和人選交流時,更完善建構自己的專業知識。曾經為了學習韌體的構造,她在下班後紮紮實實地花了近四個半小時向工程師請益學習。自此,她也嘗到認真學習後的豐碩成果,在某一次和部門主管討論招募需求時,對方還忍不住好奇的詢問:「請問妳之前是韌體工程師嗎?」

 

「做任何一件事只要沒有盡到百分之百的努力,我就會很擔心。」這些成就感滿溢時刻的背後,來自於她在達到目標的過程中總是全力以赴。面對頂尖優秀的人選時,Anny還是會緊張,但同時她也很喜歡這一份驅使自己做好充足準備的緊張,她很清楚,這些付出、辛苦和努力,都會成為她日後工作上重要的資產。她在和某位人選交流的過程中,感受到對方如何以不卑不亢的態度、理性宏觀的眼光,闡述一份工作對於他的利弊得失和整體發展的未來性,更從中學習到如何以不同的角度認識一家新創公司,這場別具意義的深刻交流,並未在人選進入新的工作崗位後就此畫下句點。至今,他們仍時常向彼此交流請益,成為能讓彼此充滿能量的朋友。

 

在談話的過程中,你會充分感染到Anny對於這個產業的投入及熱愛,你會不斷地從她閃閃發亮的眼眸中看到她透露出無比的堅定,你會從她描述一段過往工作中艱難無比的挑戰後,仍聽到她熱切說:「這一切真,的,非,常,值,得。」從事招募顧問的這些日子,讓她學會:「只要你很努力,就絕對不會浪費。」她把工作中的每一通電話、每一句話都飽滿地吸收成為自己的養分,她把握每一次學習和成長的機會,她將痛點一一轉化為正面的機會,她對自己的期待始終不變:「我希望工作中發生的每一段對話、每一場交流,都可以讓人選和客戶覺得非常值得。」

Published by Eva Liu


Invite you to connect our consultants

  • Ian Liu (Executive Search)
  • Maxine Lai  (Supply chain, Quality Assurance, Regulatory Affairs and Medical Affairs function, covering healthcare and commercial)
  • Anny Lin  (IT/Software, Engineering, Consumer Electronics product, Industrial PC)
  • Faith Chen (Semiconductor industry)
  • Eric Yen  (Supply Chain/Semiconductors/Renewables/Manufacturing)

如果你想掌握自己在人才市場上的定位

如果你正在尋覓最適合自己的工作機會

如果你期待遇見一位真正了解你的專業獵頭顧問

Welcome to follow us at LinkedIn