專訪Maxine:作為一名招募顧問,可以專業精準,同時溫暖傾聽。

Published by Eva Liu

大學就讀風險管理學系的Maxine,在畢業後,選擇了一條不難想像的路徑:擔任保險業務。在該產業耕耘五年後順利升任主管,在這條看似平穩順遂的職涯道路上,她卻決定轉了個彎。一名在任職保險時期因緣際會下陌生開發的客戶,介紹她認識了招募顧問這個產業。

 

聊起進入招募顧問產業的契機,她以沉穩的口吻娓娓道來說:「因為『情、理、法』這三個字當中,我很注重『理』。」這個有些令人意外的答案,是她熟悉的思考模式,也是在面對自己所處的公司需要轉型改變時,她會評估考量的點。在保險業,前輩會不斷提醒你要長期互動和人選建立關係,在獵頭顧問產業這一點當然也很重要,但截然不同的挑戰則是,你必須在非常有限的時間壓力下,取得人選和客戶的信任,才能有機會為日後長期建立深厚的關係打下基礎。

 

要讓對方願意在短時間內信任你,必須憑藉著真誠、努力和絕不輕言放棄的心,當初從醫藥相關的領域跨足到供應鏈的職能時,Maxine也曾掙扎過,但她深知身處台灣這個新科技的發源地,身處招募顧問產業,你必須不斷改變和學習,直到你的專業深度和廣度,足以讓你在短時間內贏得人選和客戶的信任--然而,接下來,你仍不敢也不會停歇,無論一個案子最後成功或失敗,理性的Maxine都會理性回頭分析,自己在哪一個關鍵點做對,或做錯了?如果有機會重新再來一次,會不會採取一樣的做法,還是會換另一種方式?透過高度的自我覺察,可以幫助她找出整個招募的環節中,哪裡還不夠細緻、還可以做得更好?

 

這是一份必須隨時歸零工作,歸零的除了業績目標數字外,還有你的心態,起起伏伏的日常,難免還是會帶來短期的沮喪,但Maxine深知,只要妳在過程中無愧於心的付出和學習,無論最後是否成交,過程中你所建構的產業鏈和專業知識都是你的獲得和資產,很可能會在日後你意想不到的時間點發酵。這是一個相當重視「人」的產業,你每日所接觸到的人選可到達今天的職場地位肯定是有原因的,也正因為如此,Maxine認為,與人選的每一場際遇,都要認真以待、倒空自己學習。

 

一名招募顧問能不能走得久遠,取決於她(他)是否心態正確,她(他)所秉持的核心價值是否堅定,她說,只要你的心態正確,就沒有白做的工、白走的路。iN Search中「Integrity」和「tenacity」都是她所重視也持續支持她的動力,其中同理心和換位思考是很重要的心態。因此她時常跳脫自己,切換到客戶和人選的角度思考,「如果我是人選的話,我要不要做這個選擇?」「如果我是客戶的話,我需要什麼樣的人才加入我的團隊?」

 

曾經有一名學歷總是被打槍但工作實績亮眼的人選,Maxine在深入了解人選當初求學經歷的過程後,花了許多心思和客戶說明人選為何在求學階段做這樣選擇,也同時針對客戶的需求提出人選在工作中的實績。另外一方面,她也公允客觀的和人選分析這份工作的優缺點,對方若留在現在的職場中,三年五年後可能會到達什麼樣的階段,如果沒有選擇眼前的機會,接下來可能會遭遇什麼樣的瓶頸。畢竟是轉換工作是一個重大決定,透過真誠的理解,用心花時間聊過,才會知道對方真正的考量。這也是她這幾年的轉變, 在「理」之內,也注重「情」。

 

Maxine是iN Search除了創辦人Ian外,第一個加入的團隊的夥伴,問起原因,她直率地回答,因無論是從前做為主管或現在身為老闆,Ian都願意信任給予自己充分發揮的空間和舞台,也願意在員工的職涯規劃中扮演重要的角色,即便他也會把你推向痛苦的地方,但最終都是希望能讓妳有更多的成長、擁有更寬廣的格局獨當一面。

 

曾於大型的集團和企業工作過的她,現在享受在iN Search精緻的組織型態和透明的工作氛圍,她總是扮演團隊中,適時溝通且主動提出想法的人。也許,在她心中「情、理、法」這三個字當中,她依然最注重「理」,但現在的她也有了些許轉變,她知道,作為一名招募顧問,可以精準專業,同時溫暖傾聽。

Invite you to connect our consultants

如果你想掌握自己在人才市場上的定位

如果你正在尋覓最適合自己的工作機會

如果你期待遇見一位真正了解你的專業獵頭顧問

Welcome to follow us at LinkedIN