如何讓你的履歷脫穎而出 The Dos and Don’ts of CV.

每一位iN searcher每天都會閱覽無數封履歷,可惜的是,我們發現太多人擁有優秀工作經驗和條件,可是履歷的編輯方式脈絡不夠明確,因此無法很難單憑一張紙讓企業看見他真正的實力,因此我們想以專業的經驗分享一些履歷上的要避免的錯誤,希望大家都有機會因此進到下一關,得到面試的機會!

TIP #1  一語到位  Be clean and concise

不要小看文字的力量!很多時候長篇大論容易暴露缺點,詞不達意,請善用量化、具體化的重要性!

<OK版>

精通英法德三語,成功將公司產品打入歐美市場,占當地市場份額10 %;為公司帶來每季台幣1000萬的訂單;幫助公司提升30%的業績。

語言能力:多益 880分,日常對話無虞,讀寫能力良好,能翻譯外電;日檢 N2 通過(並附證書編號)。

(用實際數字、實績收益來證明自己的價值)

<NG版>

多用數字,少用副詞和形容詞!

擅長陌生開發與良好的外語能力,成功將產品推進歐美市場,提升公司業績快速成長。

(上面的敘述有講等於沒講,因為每個人對「精通」、「擅長」、「良好」、「快速」的定義都不一樣)

 

TIP #2 針對職能去思考應徵職位的亮點
Avoid listing irrelevant experience.

建議履歷不要只是一味地把合作的客戶、產品貼一堆上去條列好幾十項,可以簡單扼要幾個指標專案。應著重在與職務內容相符的相關經驗,避免無關的經驗描述,讓對方一眼就對你留下印象,認為您是最佳人選。

<OK版>

Pharma Sales and Marketing roles 舉例:

銷售藥物的疾病領域科別、負責產品別及通路 (醫院診所或者是PCS), 把幾個產品或專案拿出來並區別出此經驗有別於一般職務的經驗。

<NG版>

若有超過5年以上的工作經歷,建議將履歷的重點放在與面試職缺相關的經驗,不用多寫高中、志工、太多個人額外興趣的著墨,除非此興趣與應徵職務相關。

 

TIP #3 你是市場搶手貨 Shine your personality

相信大家都會盡量把自己的優點最佳化,但如果單說自己積極進取,刻苦耐勞很難透過履歷顯示特性,而我們的建議是:

性格積極進取,主動學習不同領域,因此在此公司任職兩年即升為部門主管

個人堅信「Work hard, Play hard」2020年公司員工團體競賽活動,得到該競賽的第2名

要讓面試官一眼就看出你的人格特質,但可千萬不要妄自菲薄,確實太過保守的自介無法讓面試官看到你的獨特性,但也要斟酌自己的用詞,誠實且以實戰經驗做分享為原則!

 

TIP #4  站在用人主管的角度思考
Understand what the hiring manager is looking for

除了履歷的內容重點之外,投遞履歷也是一種策略,請先做點功課了解該職缺到底需要什麼特質,再針對該需求做客製調整,在投遞你履歷前,建議可以站在用人主管的角度認真思考整個流程:

  1. 職能搜尋
  2. 找到有興趣職缺投遞
  3. HR聯繫
  4. 安排面試(技術and 面談)
  5. 用人主管二面
  6. offer結果通知

範例:以半導體工程師為例,封裝技術種類繁多,可依據自己拿手的封裝技術在履歷上強調產品及年資。

 

要如何讓你在千千萬萬份履歷中脫穎而出,除了評估自己的能力特質外,也需要了解該企業文化和為什麼需要這個職缺,在還沒接到HR電話前,如果可以直接從履歷看到你相符的經驗,或求職者寫履歷的用心程度,相對人資也會更有興趣往下看你的履歷。

履歷不只能幫你找到工作其實很多時候,同時也會讓你更認識自己的優劣勢,也更幫助你釐清未來職涯發展!

Published by Eva Liu


Invite you to connect our consultants

Faith Chen (Semiconductor industry)

Maxine Lai  (Supply chain, Quality Assurance, Regulatory Affairs and Medical Affairs function, covering healthcare and commercial)

Anny Lin  (IT/Software, Engineering, Consumer Electronics product, Industrial PC)

Eric Yen  (Supply Chain/Semiconductors/Renewables/Manufacturing)

Ian Liu (Executive Search)

 

如果你想掌握自己在人才市場上的定位

如果你正在尋覓最適合自己的工作機會

如果你期待遇見一位真正了解你的專業獵頭顧問

Welcome to follow us at LinkedIN