履歷是靜止的,但LinkedIn是流動的,它可以成為你連結重要關係的窗口。

數據資料顯示LinkedIn在超過200個國家約6.5億多的使用人口,全球有超過3000萬家企業在平台上露出。LinkedIn最強大的功能除了找工作之外,他也能在各方面精進個人的職涯發展,成為協助你的人脈和影響力加分的實用工具。就讓我們用全新的眼光來檢視一下LinkedIn吧!

 

1.量身打造你的個人品牌

和靜止的履歷相比,LinkedIn動態的頁面和更新的即時性增加了被企業人資和獵頭瀏覽的機會,連帶提升求職者的求職效率。雖然它不像履歷可以針對特定職位客製化,相較以「職位」出發的概念,LinkedIn的個人頁面則是以「你」出發,更有利於你量身打造自己的個人品牌,揭示你的個人特質、專長和建立人脈關係,並綜合性評估自己的目前在人才市場上定位。

最前方的簡介有助於你個性化點出自己的亮點,而在工作經歷的區塊,除了職稱和職務的內容外,記得也要列出你負責專案所達成的目標和實績,讓你在和你一樣處於相同產業、同樣職位的人才中,展現專屬於你獨一無二的亮點。除此之外,若你所屬的產業,注重特殊稀有的專業技能,你也可以考慮把版面上技能的欄位往前挪移,而在你擁有的技能(招募、專案管理、程式語言、設備操作…等)更新之後,你人脈網中的主管、同事們都可以針對這些技能給予肯定,擁有第三方給出的認證會讓你的專業更具公信力。

 

2.協助你持續精進、不斷學習

這幾年推出的LinkedIn Learning,讓用戶可以直接在平台上課,他會根據你目前的職能職位、所處產業,甚至細緻到依據你的檔案中所描述相關的技能,來推薦合適你的課程進階學習,他還會依此評估在整體的人才市場中和你具有相同職位的人,有哪些技能可能是你目前所欠缺建議你學習的,當你上完課程或是通過技能測驗後,還能豐富你的個人檔案,獲得在LinkedIn上的技能認證。

 

3.拓展你的人脈和影響力

LinkedIn社群軟體最具價值的一點,便是你可以從中發掘、連結所處產業中的相關人士, LinkedIn的使用者中有45%為企業中的負責人、高階主管、經理。除了聯絡那些你已經認識的人們,你還可以向外拓展透過加入社團或是追蹤有影響力的人,當你用心經營自己LinkedIn時,便有機會和他們互動並建立新的人脈,透過平台上的文章、動態,洞悉行業訊息。除了累積自己的專業知識養成和蒐集產業資訊之外,也可以主動在職場前輩分享的內容下方留言反饋你的想法,能讓大家更認識你與你的專業。

 

4. 掌握連結人脈後的真實互動

LinkedIn上的人脈不論在求職或是蒐集產業資訊上的都是很寶貴的資源,透過你關注的企業、社團或特定議題的hashtag(如:#leadership、#startups、#careerdevelopment等) 你會因此連結到同樣有在使用LinkedIn的校友、同事名單。幾乎所有的獵頭也都會透過LinkedIn來聯繫人選,除了透過訊息交流之外,你也可以將和你聯繫的獵頭視為潛在的人脈資源,當你對於某個企業職缺或產業最新的消息或有所好奇時,可以透過和獵頭真實的交流來獲得第一手的情報。


LinkedIn既能和專業接軌又具備社群媒體快速便利特質,但僅透過線上的訊息,仍比不上真實的互動,如果你願意為自己開啟更多的機會和可能,在有機會與iN Searcher們面對面交流時、我們將會用心聆聽你職涯規劃和需求,為LinkedIn上所有的資訊,創造真正有價值的流動。

Published by Eva Liu

 

Invite you to connect our consultants

  • Ian Liu (Executive Search)
  • Maxine Lai  (Supply chain, Quality Assurance, Regulatory Affairs and Medical Affairs function, covering healthcare and commercial)
  • Anny Lin  (IT/Software, Engineering, Consumer Electronics product, Industrial PC)
  • Faith Chen (Semiconductor industry)
  • Eric Yen  (Supply Chain/Semiconductors/Renewables/Manufacturing)

如果你想掌握自己在人才市場上的定位

如果你正在尋覓最適合自己的工作機會

如果你期待遇見一位真正了解你的專業獵頭顧問

Welcome to follow us at LinkedIN