面試攻略4:在面試結束前,你不該忽略的提問面向。

Published by Eva Liu

理想的面試應該是一個雙向溝通、平等對話的機會,當你在面試中被問到「關於這份工作,你還有沒有什麼想問的?」時,如果你回答:「沒有。」這是個有些危險的答案,難免透漏出你對這份工作漠不關心或是不夠積極。但如果你接著問:「這份工作會需要常加班嗎?」「你們有午餐津貼嗎?」這些和未來職涯發展關聯度並不高的提問時,也會反映出你是個不夠專業的工作者,也不太妥當。

提問前,請回歸你應徵這份工作時的初心、思索面試過程中所聊到的內容是否還有需要釐清的部分,把握這個提問的絕佳機會,展現出你的主動性,在你決定接受這個工作機會前,請充分了解你進入該公司後的角色和職務內容,認真評估你們(求職者和公司)是否真的適合彼此。

 

關於職務角色

  1. 這是新招募的職缺嗎?

你可以從這個問題的答案中了解公司是擴大招募,或該角色原本已在組織內的編制,若是新開的職缺,則可以進一步了解,公司接下來是否有推出新產品和服務的計劃,請保持敏銳地從圍繞這個問題的對話中,展現你對該產業的趨勢和市場資訊的了解。你也可以在交流的過程中,更了解公司賦予這個職缺怎樣的期望和發展的空間,進一步觀察這家公司的企業文化。

 

  1. 這個職位所會面臨的最大挑戰是什麼?

這個問題有助於你更立體、全方位的釐清這個職缺所需的技能和經驗。你也可以從面試官對於這項挑戰的描述內容中,藉機補充自己的優勢,也更清楚自己能在哪些方面有所進步。

 

  1. 我想進一步了解這個職位的職涯發展

這個經典的問題,能凸顯你對於自己的事業發展的具有野心和遠見,也能同時了解公司將如何培養人才、提供哪些資源。圍繞著這個議題,你也可以延伸了解公司多久會評估一次績效和用什麼樣的指標評估,問這些問題,不只是考量你個人而已,更應該從中去了解,公司如何看待人才,規劃什麼樣的培訓架構。當然,在提出這個問題之前,你也應該對於自身的職涯發展有想法。

 

  1. 可以和我分享這個職位典型的一天嗎?

你將從這個問題的回答中獲得更清晰、更實際的工作場景和畫面,思考實務的工作內和工作步調是否真的適合你。

 

關於團隊

  1. 我想了解團隊成員的組成。

你的同事也將會是你未來對於這份工作滿意度的關鍵,也會是工作上最常接觸和合作的夥伴,藉由面試的機會盡可能地了解你未來的同事也是必要的。

 

  1. 部門最常和哪些單位溝通和合作

這個問題一樣是把自己拋進未來的工作場域,更設身處地的了解工作的實際內容,並從中了解你所處部門在公司的組織中扮演的腳色。同時,也間接說明你不是個單打獨鬥的人,你重視團體合作所能帶來的貢獻。

 

關於面試官

  1. 從您的觀點來看,您覺得在這裡工作的感覺如何?

這個問題可以讓你對於工作氛圍和組織文化有更多了解,同時也傳達了你是一名重視工作環境和組織文化的工作者。你更能看出這家公司的使命和文化,是否為員工帶來了日常工作的能量。

身為求職者,你必須要確保你提出的問題和工作有實際的關聯,也切忌傲慢或過度自信,在面試過程中的聆聽對方的回應,也是非常重要的。理想的面試應該是一個雙向溝通、平等對話的機會,雖然在一些特地的面試情境設計之下,你可能會感受到自己被刁難或受到質問,但只要不偏離你的初衷,無畏的接下各種面試過程中的變化球,將有很高的機率,你可以享受面試的過程並進行充滿意義與收穫的談話--如此一來,你才能更全面、有效的幫助自己評估和確定,你就是這個職位的不二人選。

Image by mohamed Hassan from Pixabay

Invite you to connect our consultants

如果你想掌握自己在人才市場上的定位

如果你正在尋覓最適合自己的工作機會

如果你期待遇見一位真正了解你的專業獵頭顧問

Welcome to follow us at LinkedIN