【iN Search Sharing】《我工作故我在》之工作哲學

, ,

Published by iN Search 卓恩管理顧問有限公司

你是下班後就徹底脫離工作的人?抑或是離開辦公室仍樂於與同事、朋友或家人討論工作上的想法呢?每個人的生活方式不同,透過紀錄片《我工作故我在》(Working:What we do all day),由美國前總統歐巴馬從中穿針引線,讓大家看到美國社會不同階級的工作情景。

在四集影片中,分為基層服務業(Service Jobs)、中產階級(The Middle)、夢幻工作(Dream Jobs),以及所謂的大老闆們(The Boss),由歐巴馬親自採訪各階層主角。最精彩的地方莫過於從工作類別出發,依序自藍領勞動工作、白領知識分子到領導層級,故事也從工作場域推進到主角們的家庭生活,並透過每個小人物視角去了解他們的想法、如何看待工作對他們的意義,以及他們在美國社會中所扮演的角色等。探討的面向涵蓋了老年化社會、M型社會、自動化、AI時代的衝擊。

基層服務業Service Jobs

團隊採訪了飯店清潔員、外送員、居家照護員,多為有色人種、移民者。導演Caroline Suh接受廣播採訪時表示,社會上許多服務性質工作以女性為主,這類工作多是低薪、被視為低技能的,他們被生活追著跑。我們可以想想為什麼工廠作業員薪水會比居家照護員還高?居家照護不需要專業知識技能嗎?片中Randi期望自己每天是充滿使命感的醒來,捨棄薪水較高的雞肉工廠工作,來到居家照護中心為殘疾人士服務,她說:「這不僅是一份工作。我會想著有天若是我的母親需要照顧,希望她可以得到甚麼樣的服務?」隨後,畫面來到Randi和歐巴馬在超市採買,他們聊到薪資,每到月底總是很拮据。Randi隨手拿起貨架上的早餐穀片說:「問題就在這裡,這盒穀片6塊多(美元),幾乎是我工作一個小時的薪水!」生活成本過高,而基層服務業薪水過低,甚至會被要求工作更多時數,造成社會失衡了!

歐巴馬說:「上一個世代為了過日子而工作,現在的人則是需要從工作中得到自我滿足!」是的,即使是基層員工,也同樣開始注重工作的滿足感。

中產階級 The Middle

中產階級,介於基層與社會上層之間,不貧窮卻也不富有,不用為了生活費而焦慮,薪水足夠他們負擔房子、車子、偶爾的旅行。中產階級是很龐大的族群,薪資範圍也十分廣泛,這個族群是擁有一定的經濟狀態與生活模式。然而,過去買一間新的房子是年薪的兩倍,現在卻要高達六倍之多!所有支出都呈倍數成長,唯獨薪水,幾乎沒什麼變動,使得中產階級負擔越來越重。影片中採訪了飯店接線生、居家照護主管與科技業主管,他們工作中除了上級交辦事項外,還需要傾聽下屬或客戶的抱怨與期待,像極了夾心餅乾。飯店糕點師Tika提及,中產階級是很重要的,他們支撐著社會的上層,完成他們的期望,同時也照顧著基層貧苦的人。多虧有工會的存在,勞工們才不會被佔盡便宜!

夢幻工作 Dream Jobs

未來10年,將有十分之一的重複勞動性工作會被自動化、AI所取代。當今最好的工作非知識型工作莫屬,人類的思維是很有價值的,無論身處哪個產業,知識型工作者角色能處理繁雜問題、分析、創作等,備受矚目。擁有夢幻工作的族群多半享受好的教育、有可靠的醫療資源、家庭也相對穩定。透過對談發現,這個群體充實工作技能之後,還想繼續提升自我,也認為自己生活中充滿很多選擇權,同時也感受到一些「責任」。他們期望自己的作為,對社會是有影響力、有意義的。

片中,歐巴馬給這些新創公司工作的年輕人一些建議,他說:「放輕鬆就好!」做有意義的事,但別急著想向他人證明自己的能力。重要的是選擇要做甚麼事,而非想著要成為一個甚麼樣的人(Worry more about what you want to do than what you want to be.)。無論努力的結果是否得到他人認同,沉醉在自己喜好的事物中,終究會是一個很棒的歷程。歐巴馬認為,影響力是隨時間累積的,一步一腳印。也許有天會突然意識到:「喔!我好像影響了什麼。」

大老闆們The Boss

社會的財富不斷往上流,流向社會最頂層的手中。1970年CEO的薪水約莫一般員工30倍,現在則來到350倍之多。令人驚訝的是,影片裡幾個白手起家的老闆們,他們的眼光更為遠大,不是為了自己的利益而努力,是為了讓社會有更好的發展,人民有更和善的生活環境、工作環境。Healthcare老闆Jeanette更不諱言的說自己年薪比公司部分員工還少呢!老闆創業艱辛,每一步都很小心,也投入非常多心力,想為人民謀福祉。那股強而有力的信念,一直引領著老闆帶著員工前進。

正如影片金句,「金錢買不到幸福,但絕對能提供獲得幸福的手段。」該片從基層的薪資問題探討到中產階級正在消失。從夢幻工作的自我實現,探討富可敵國的大老闆想要開創更多的工作機會。他們對工作的要求、態度與想法,所關心的事情截然不同。


紀錄片的片尾,雖然沒有清楚回答,如何才能力爭上游得到更好的工作機會或是跨越工作階級,但卻提出了三個重要的工作指引:「學習能與未來接軌或能持續發展的技能。」「永遠不要讓自己落入沒有退路的困境。」「也許情況很糟,但要把握機會。」

在《我工作故我在》影集中,有人每天煩惱付不出帳單,有人工作為了買食物和喜歡的衣服,有人為了自我實現,有人則是為了員工及社會責任,要開創出更多的工作機會。從整體社會思考,歐巴馬在片尾指出,「工作是聯繫人們的力量之一」,他認為所有的工作都應該要有足夠的薪水,並且透過工作強化彼此的信任度。當每個人都認為自己的工作很重要時,工作所發揮的能力,將會超過想像!

你呢?What you do all day…

 

Invite you to connect our consultants

如果你想掌握自己在人才市場上的定位

如果你正在尋覓最適合自己的工作機會

如果你期待遇見一位真正了解你的專業獵頭顧問

Welcome to follow us at LinkedIN