【iN Search Sharing】職場幽默學

, ,

Published by iN Search 卓恩管理顧問有限公司

幽默是很吸引人的特質。具幽默感的朋友,總能讓人感到安心、正向且充滿智慧的。工作環境裡,如果有人能扮演幽默潤滑劑,將能舒緩職場緊張氣氛、減輕工作壓力,同時提高夥伴間的士氣與凝聚力,使整個團隊互動活絡、朝氣滿滿。職場幽默感,其實遠比你想像的還重要!

事實上,職場幽默感除了能帶來好人緣外,有時也能化解尷尬。幽默可以是自嘲、調侃,往往會出乎意料外的讓人會心一笑。職場中,有幽默感的人更容易獲得同事的喜愛、建立良好的合作關係。以領導者來說,具幽默感的主管,更能拉進組織與員工關係,讓彼此溝通更加流暢。此外,幽默能夠化險為夷,以輕鬆的氣氛處理困難局面。而日常的幽默感,可以是放大、誇大某些「點」,就能意外帶來妙語如珠或「輕鬆梗」,難度並不高。

分享一個真實案例:美商Merit America在經營上遇到危機,共同創辦人Connor Diemand-Yauman,在一次線上會議裡,想表達對當時情況的擔憂。Connor突然消失在攝影機前,大家屏息以待的盯著螢幕,不久,看到他分享自己正在google頁面上搜尋:「在艱難時刻,CEO會說甚麼來激勵員工(things inspirational CEOs say in hard times)」引來員工一陣爆笑。適時展現幽默感,反而可以轉向激勵員工,原本大家都神經緊繃的危機,在幽默的化解下,不但轉變了大家對事件的感受,也能展現出領導者積極面對挑戰的態度。

雖然如此,在工作上仍有幽默感雷區!幽默在工作中有益,但需注意不要踩到「冒犯他人」的地雷。特別應避免使用可能引起爭議或歧視的笑話,以確保在適當的場合和時間所展現的幽默,不致影響專業形象。

那麼,面試時發揮幽默感是否恰當呢?面試中表現適度幽默能展現自信、活力和應對能力,但需要謹慎選擇幽默的形式,以免被誤解或冒犯他人。也可以這樣思考,如果職位與職能是需要發揮創意度、靈活度的面試,而面試者也懂得拿捏分寸,那麼適當地以幽默感回應困難考題,反而能脫穎而出。若職位與職能非常重視專業感、公司氣氛嚴肅或產業強調謹慎特質,為了保持專業度與配合職場氛圍,建議隱藏你的幽默,避免給人輕浮、不尊重的感受。

同樣的,有時玩笑不恰當或開過了頭,也會踢到鐵板,讓人覺得「不好笑」或「好討厭」!幽默感既是天生,卻也可以透過觀察幽默人物學習,包含閱讀、觀看有趣的節目、書籍或影片,練習如何運用合宜的語言和情境氛圍來引起笑聲。觀察職場日常也很重要,平時留意工作細節,學著以幽默的眼光看待周遭,並將這種觀察轉化為風趣的表達。

幽默大師林語堂先生認為一個幽默的人必定是個有智慧的人,能夠讓人以更輕鬆的態度面對生活挑戰,使人對生命中的苦澀挑戰感覺更加甜美。幽默要體貼,不應該苛薄傷人,有時以自我嘲解轉念、化解尷尬時刻,反而更讓人印象深刻。在職場發揮幽默感,有時候能「化險為夷」,說話四兩撥千斤,不但能轉移注意力,輕鬆詼諧的語氣也能讓人稍稍解放危機帶來的惶恐不安,改以正向的心態面對。懂得分際,同時擁有幽默特質的職場人,絕對好人緣!

Invite you to connect our consultants

如果你想掌握自己在人才市場上的定位

如果你正在尋覓最適合自己的工作機會

如果你期待遇見一位真正了解你的專業獵頭顧問

Welcome to follow us at LinkedIN