自律是自學成長的開端

, ,

「時間管理是一種藝術,需要不斷地練習和學習。」加拿大知名管理大師布萊恩.特雷西如是說。

人的一天只有24小時,許多工作者在忙碌的工作生活中,難免希望自己一天能擁有48小時。但真正的時間管理大師,則會教導我們「擁有更多的時間,並不是解決問題的方法,『管理時間』才是!」

本期成功有約專文與您分享,在一天24小時中,身為一個工作者,該如何規劃寶貴的一天,並透過每一天的練習與學習,讓自己不斷地往卓越邁進!

  1. 早起與運動讓點燃熱情

許多成功者都有早起的習慣,再配上固定的運動,會讓一天的活力效能燃燒!建議您可以培養固定的時間入睡與起床,早起再搭配喜歡的運動,讓自己在工作前,頭腦與身體的能量被點燃,更容易聚焦在目標上。

  1. 目標清晰再去實踐

不做規劃,是失敗者的例行公事!而做對的事情,比做很多事情重要。相信您一定擁有年度計畫、季計畫、月計畫與日計畫表。但提醒您,更好的執行方法,則是每一天開始工作前,再度確認每小時計畫。實踐的方式,則可運用番茄時鐘法,將時間切割每半小時時段,一次一次的完成每一項工作。

  1. 把握頭腦黃金時段

早上九點到十一點,是人腦黃金時段,在這個階段,工作者可以認真投入精力於項目中。在開始投入前,請先閱讀完畢您的信箱郵件,也可將社群訊息或是干擾訊息關靜音。充分把握住大腦的黃金時段工作,效能很容易顯現在成果中。

  1. 午餐時光的人際交流與放鬆

一昧的衝刺努力並不是最好的方式,懂得休息會讓您的人生更美好。午餐時光可以與同事共餐交流,建立溝通良好的人際關係,是一件美妙的事情。除此之外,午餐後也可以利用時間放鬆,幫助大腦與體力恢復精力。

  1. 會議時間的效率法則

許多上班族會抱怨會議時間的冗長,許多共同的原因在於「沒有時間觀念」。無論您是否具有會議的主導權,在平日的小會議中,都可以練習將會議聚焦,並且掌握好時間。「準時開始,準時結束」,當有效率的會議文化養成時,工作效能自然可以提高。

  1. 真金不怕火煉原則

「每天進步1%」不只是工作,你的私人時間也該如此。俗話說「人與人的差別,在下班後的三小時」。保持閱讀的習慣,會讓成長更為自然。除此之外,有些難解的人生議題或是工作難題,都可能在廣泛閱讀時,突然找到解答。

  1. 充足高品質的睡眠有助健康

每一個人對於睡眠時數需求不同,但「失眠」對人健康的影響卻超過想像。近代腦科學研究,證實睡眠能有效排毒,睡眠對身體健康有著重大影響。試想,我們專注工作並不斷實踐成功法則,但若失去了健康,一切就歸零了!準時入睡,比你想的重要!


自律早起是成功一天的開端,運動暖身點燃身體活力,目標清晰並高效實踐要養成習慣,把握黃金時段投入工作是聰明的選擇,美好的午餐人際交流不可忽略,有效掌握會議時間重點是工作者必勝法則,下班後的努力使人卓越與飛躍,而高品質的睡眠將帶來更好的明天!

許多人都想與成功有約,但是真正通往成功的途徑,卻落實在每一個平凡的日子裡面。成功的方式有許多,而本文則想與您分享,「自律是成功的開端」,當我們能有效地掌握手上的時間時,就具備更多時間籌碼。正如管理大師布萊恩.特雷西所說,「時間管理是一種藝術,需要不斷地練習和學習。」願你我都不負光陰,爾後回顧職場生涯時,會感謝那個既認真又自律的自己!

Published by iN Search 卓恩管理顧問有限公司

Invite you to connect our consultants

如果你想掌握自己在人才市場上的定位

如果你正在尋覓最適合自己的工作機會

如果你期待遇見一位真正了解你的專業獵頭顧問

Welcome to follow us at LinkedIN